Cette recette convient á tous ceux qui sont intolérants au gluten ou qui ont le syndrome de l’intestin irritable caractérisé par des ballonnements, des douleurs et crampes abdominales, associées à des troubles du transit.
Ce pain est très facile à digérer et riche en antioxydants grâce au curcuma.
Le curcuma (Curcuma longa) est une plante poussant originellement en Inde et en Asie du sud-est, issue de la famille des zingibéracées. Il est consommé à des fins thérapeutiques dans la médecine traditionnelle indienne ou Ayurvéda.
Il est considéré comme un superaliment tellement il est riche nutritionnellement.
Le composant principal du curcuma est la curcumine, pigment qui lui donne sa belle couleur jaune orangé, mais qui est aussi le principe actif à l’origine de ses nombreuses propriétés.
- Anti-inflammatoire
- Détoxifie le foie
- Améliore la digestion et le transit, en régulant la flore intestinale
- Antioxydant
- Antidépresseur
- Potentiellement anti-cancer
Ingrédients :
- 200g de farine d’avoine sans gluten
- 180g de farine de riz
- 100g de farine de sarrasin
- 20g de psyllium
- 11g de levure
- 2 cuillères à soupe de graines de lin
- 2 cuillères à café de sel rose d’Himalaya
- 2 cuillères à café de curcuma
- ½ cuillère à café de poivre noir moulu
- 600ml d’eau minérale
- 10g d’huile d’olive
Préparation :
- Mettez dans un récipient le mix de farines, la levure, le sel, le psyllium, les graines de lin, le curcuma et le poivre.
- Dans un autre récipient mettez l’eau tiède et l’huile d’olive, mélangez avec une cuillère en bois pour homogénéiser.
- Ajoutez le mélange liquide dans le mélange sec et mélangez. Laisser la pâte reposer pendant 3 min.
- Mélangez.
- Versez dans un moule à cake (avec un peu d’huile dans le moule pour éviter que ça colle), couvrez d’un linge propre et laissez reposer 1h à température ambiante.
- Cuire à 200°C pendant 50min.
- Sortez le pain, passez un couteau de chaque côté pour faciliter le démoulage. Posez-le sur une grille pour le laisser refroidir.